网站首页 | 工作动态 | 部门介绍 | 服务指南 | 相关法规 | 规章制度 | 审计案例 | 理论研究 | 通知公告 
您现在的位置:审计处 >> 网站首页>>规章制度>>工程审计>>正文
基本建设及修缮工程项目审计工作条例
2015-04-26 校内文件 本站原创   (点击数:)
[字号: ]

(2)结算超预算部分,要提出充分理由并有学校主管领导审核签字。

(3)将设计任务书、初步或扩大初步设计资料、调整总概算及审批文件。项目总承包合同、甲供材料设备的《物资设备集体采购监督报告单》及相关合同报送校监察审计处。

(4)工程主管部门填写《基建、修缮工程审核、审计表》并盖章,报送校监察审计处。

2、在进行工程结算审计时,审计部门要认真履行以下职责:

(1)工程审计人员要经常深入施工现场,熟悉工程进度和施工计划执行情况,工程竣工后按实际发生进行结算。

(2)认真审查工程结算书的编制依据是否正确,各种费率及定额标准计算是否准确。

(3)认真审查工程材料价格是否符合《辽宁省建设工程材料价格动态管理办法》中的规定。对《辽宁省工程造价信息》网刊上没有信息价格的材料品种,必须以市建设工程招标造价管理办公室认定的发货票价格为准。

(4)及时与学校财务、资产等有关部门进行沟通,协调好工程中发生的资金、材料等问题。

第九条 工程决算审计

一、交付使用财产审计的基本要求

1、审查要交付使用财产是否真实完整,是否符合交付使用条件,成本核算是否正确,有无挤占成本、提高造价、转移投资问题。

2、是否认真作好交付使用财产的核算工作,完成交付使用财产的核算任务。

二、决算报表审计的基本要求

1、审查决算报表包括资金平衡表、基建投资表、待摊投资明细表、年度基建投资完成情况表、交付使用资产明细表、竣工工程造价分析表等。报表所列项目是否完成,数字是否正确,资金平衡表与相关各表数字是否相符。

2、对照审查竣工决算与实际交付使用的财产数量、质量、价值是否相符,竣工验收手续是否齐全,基建节余资金、应收应付款项是否帐实相符,有无弄虚作假等问题。

三、工程决算审计的程序与方法

财务处应将设备移交清册,固定资产移交证书,年度财政预算内专项资金投资计划,学校基本建设计划,国有建设单位决算报表及其他相关决算资料报送监察审计处审核。

第十条 质量保证

1、建设工程实行质量保修制度。施工单位在向学校提交工程竣工报告时,应向学校出具质量保修书。

2、质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。

3、工程保修期满后,由学校工程主管部门会同使用单位进行质保验收。验收合格后,出具质保验收合格材料。并报监察审计处、财务处后,方可办理质保金返还手续。

4、保修期内出现质量问题,施工单位如不能履行保修责任,所发生的相关费用从质保金中扣除。

第五章 审计方式与基本要求

第十一条 审计基本方式

校监察审计处一般情况下应在收齐经项目主管部门初审后的竣工结算及有关资料后,监察审计处视具体情况采取如下三种方式之一进行审计:

1、自审。由监察审计处自行进行审计。

2、联合审计。监察审计处在主管校长领导下组织有关单位分头进行审计。

3、委托审计。对于基建项目及大修工程的竣工结算审计,由监察审计处委托有承担能力、审计质量好、信誉高的社会审计组织有偿进行审计。

第十二条 审计时间

自审、联合审计在二十日至三十日内审核完毕。如遇较大项目或特殊情况,审计时间可酌情延长。委托项目审计时间由受委托审计机构同学校监察审计处协商确定。

第十三条 审计结果的生效

工程项目竣工结算审核过程中,项目主管部门与校监察审计处就结算中的有关问题及时交换意见,实事求是地研究解决,达成一致意见,并在此基础上形成审计结论,填写《基建、修缮工程审核、审计表》经主管校长批准后,自送达日起生效,作为财务决算依据,委托审计以审计事务所审定单为准。

第六章 附则

第十四条 除本条例上述有关规定外,根据上级指示精神和学校实际情况并结合工程特点,另行确定其他专项审计项目。

第十五条 本条例由监察审计处负责解释。

第十六条 本条例从下发之日起实行。

前一页 [1 2 3]
【打印此文】    【收藏此文】
上一条:辽宁石油化工大学基建工程材料(设备)认质认价管理办法
已是尾条
关闭窗口
  
辽宁石油化工大学审计处 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西-1号
邮编:113001  E-mail:sjc@lnpu.edu.cn  电话:024-56860890