网站首页 | 工作动态 | 部门介绍 | 服务指南 | 相关法规 | 规章制度 | 审计案例 | 理论研究 | 通知公告 
您现在的位置:审计处 >> 网站首页>>规章制度>>工程审计>>正文
基本建设及修缮工程项目审计工作条例
2015-04-26 校内文件 本站原创   (点击数:)
[字号: ]

2、施工队伍招标。对招标的工程项目在有关媒体、校园网、校务公开栏内公示。对工程项目任务书、投标单位资质条件、招标截止日期等同时公示。招标要符合法定程序,成立招标小组并有专人负责,按规定进行当众开标、客观评标、认真决标等工作。投标单位要按程序报价;投标单位的资质要符合招标要求;标函投标标书真实、有效,无人为压价或哄抬造价的行为。施工单位必须有资金垫付能力。

3、设备、材料采购招标。学校自行采购的工程设备、材料,需按照学校有关物资设备采购的规定进行。施工单位自行采购的设备、材料,必须由学校认证或参与采购,并在工程结算中附说明,由学校经办人及负责人签字。设备和材料等物资的验收、使用安装、交产要符合要求。

三、合同签订审计

1、合同文本应使用国家或者省统一制定的合同文本,各项条款要明确、具体、全面。

2、合同在正式签订前应报送监察审计处审核,并同时提供相应的上级文件、对方资质审查资料及相关中标资料。

3、合同经审计后,物资设备采购总额在5万元(含5万元)之内的合同、工程造价在20万元之内的工程合同需经主管校领导负责签字审批。超过上述金额且合同总价在50万元之内的合同,还需校长负责签字审批。合同额超过50万元(含50万元)应由校长办公会研究决定,按学校有关规定审批。

4、在履行上述程序后,由学校领导或授权学校主管部门代表学校同中标单位正式签订合同。

5、有效合同送监察审计处和计财处备案。

第三章 关于在建工程审计

第七条 在建工程审计

一、在建工程审计的基本要求

1、施工组织设计及现场设计变更需事前报学校工程主管部门批准,并对所发生的资金进行预算调整。

2、加强施工过程管理,现场签证、隐蔽工程记录等要符合程序,并与现场实际相符合。

3、工程款要按照合同规定拨付,不准超额拨付工程款。

4、各项支出要按照规定的定额,并符合开支标准。

二、在建工程审计的程序及方法

1、工程设计变更、现场签证应在发生前报送监察审计处备案。

2、基建工程款。首先,由施工单位将工程中标价或总预算的20%资金存入学校指定银行账户,作为施工保证金。其次,按工程进度付至中标价或总预算的50%。第三,工程竣工验收合格,并经学校监察审计处对工程结算审计后,付至70%的结算工程款,并将20%施工保证金退回。最后,学校留30%的质保金,分两年付清,每年付15%。

3、对修缮工程在结算前学校不给付工程款。如遇特殊情况需要给付工程进度款的,应由校长办公会研究决定,且给付额度不能超出本条第2款之规定。工程竣工验收合格,并经学校监察审计处对工程结算审计后,付70%的结算工程款,学校留30%的质保金,分两年付清,每年付15%。

第四章 关于建设工程项目预算及竣工决算审计

第八条 预结算审计

一、预结算审计的基本要求

1、审查预结算的编制是否符合国家的有关规定,工程预算是否与有关招标文件及施工图相符合,竣工结算报表和竣工情况说明书是否真实、完整、合规。

2、预决算书中工程量是否真实,套项及价格是否合理,计取各项费用及执行文件、选用定额版本是否准确合规。

3、编制的依据是否符合规定,资料是否齐全,手续是否完备。

二、工程预算审计程序及方法

1、在进行工程预算审计前,工程主管部门要及时向审计部门提供工程合同、施工图纸、开工报告。

2、审计部门要认真履行以下职责:

(1)认真验证施工单位资质等级及经营范围。

(2)认真审查施工单位取费类别及取费标准。

(3)认真审查工程预算投资额是否超过概算。

(4)认真审查工程预算书是否符合国家和省颁布的建筑安装、市政修缮等预算现行定额及其间接费标准。

(5)认真审查工程量计算是否准确。

三、工程结算审计的程序及方法

1、在进行工程结算审计时,工程主管部门要认真履行以下职责:

(1)在工程项目初验后一个月内,工程项目主管部门应及时通知监察审计处,并将初审后的工程结算书、竣工图纸、变更通知书、现场签证、隐蔽工程记录及工程竣工质量验收报告书报送校监察审计处。

 

前一页 后一页 [1 2 3]
【打印此文】    【收藏此文】
上一条:辽宁石油化工大学基建工程材料(设备)认质认价管理办法
已是尾条
关闭窗口
  
辽宁石油化工大学审计处 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西-1号
邮编:113001  E-mail:sjc@lnpu.edu.cn  电话:024-56860890