网站首页 | 工作动态 | 部门介绍 | 服务指南 | 相关法规 | 规章制度 | 审计案例 | 理论研究 | 通知公告 
您现在的位置:审计处 >> 网站首页>>规章制度>>工程审计>>正文
基本建设及修缮工程项目审计工作条例
2015-04-26 校内文件 本站原创   (点击数:)
[字号: ]

辽宁石油化工大学

基本建设及修缮工程项目审计工作条例

第一章 总则

第一条 宗旨

为加强学校基本建设工程与修缮工程审计工作,强化学校工程项目的监督与管理,合理确定工程造价,确保工程质量,提高投资效益,实现工程审计工作的规范化、制度化,促进党风廉政建设,根据《审计署关于内部审计工作的规定》精神,结合学校实际,制定本条例。

第二条 审计范围

1、列入学校年度基本建设计划的基本建设工程项目。

2、学校统一规划或所属单位进行的新建、改建、扩建、修缮(含大中修、装修等)工程项目。

3、按有关规定由学校确定的其他相关项目。

第三条 若干原则与要求

1、学校监察审计处依照国家有关基本建设管理的法规及有关财务规定,在校长的直接领导下,独立行使审计监督权。

2、审计人员办理审计事项,应当科学严谨、客观公正、实事求是,依法审计。

3、坚持对工程立项到工程竣工的全过程审计。坚持对工程立项、工程招标、合同签订、工程预结算、设备材料采购等实行全方位审计。坚持以自审、联合审计、委托审计相结合的多方式审计。坚持规范各工作环节,完善工作组织体系与工作机制,从严要求、从严管理、依法审计的审计工作方针。

4、基本建设工程项目实施单位及工作人员要严格执行审计内容及工作职责的规定,认真遵守审计工作程序,完善工作组织体系与工作机制,对违反有关法规的给予必要的处理。

第二章 关于工程前期审计

第四条 关于工程的立项审计

一、工程立项审计的基本要求

1、基建及修缮工程项目应纳入学校的年度计划,开工前的各项审批手续需完备、合法。

2、要按批准的基本建设计划所列项目进行施工,杜绝任意增加建设内容,增加面积,擅自扩大工作量,提高建筑标准,搞计划外工程。

3、基建及修缮工程投资结构要科学、合理,以满足学校的总体发展的需要。

二、工程立项审计程序及方法

1、凡学校新建工程和修缮工程,在进行立项时,应经校长办公会议讨论通过。

2、学校主管部门应将经上级及学校批准的本年度基建计划和改扩建、大中修工程项目计划抄送校监察审计处和财务处。临时调整或补充的工程项目,也应由项目主管部门将领导批准的计划变动情况及时报监察审计处和财务处。学校主管部门提出年内拟竣工项目完成时间与计划送审时间。

3、对新开工的工程,应将项目建议书,可行性研究报告书,批准的设计文件,新开工项目情况表,建设资金来源方面的有关资料抄送监察审计处。

第五条 资金来源审计

审查资金来源渠道,资金是否到位、落实,并纳入基本建设计划,符合国家政策,符合投资方向。

第六条 工程招投标及合同签订的审计

一、有关招投标审计工作的基本要求

1、依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》及省市有关招投标文件之规定,对勘察、设计、施工、监理队伍的选择以及与工程建设有关的设备、物资材料的采购,凡符合必须公开招投标条件的,必须报请省市有关招标管理部门按有关规定进行公开招标。

2、不在上述范围之内的勘察、设计、施工、监理队伍的选择以及与工程建设有关的设备、物资材料的采购,应由学校组织自行招标。审计部门对主管部门编制的招标文件及标底进行审查。

二、工程招投标审计的程序及方法

(一)、按有关规定进行公开招标的工程

1、应由校主管部门或招标代理机构按规定程序进行招标。

2、招标文件由监察审计处审核后报送招投标管理机构。

3、在对申请投标单位进行资质审查时应有监察审计部门参加。

4、监察审计处委托社会中介机构对标底进行审计。

(二)、由学校自行组织招标的项目,按下列规定执行。

1、设计招标。设计招标至少请两家以上省内、国内有知名度的设计院、所对建设项目进行总体规划或单体设计。建设规模和设计标准,要与可行性研究报告相符,无超规模、超标准问题。对总体规划或单体设计方案在全校进行公示,在广泛听取教职员工和学生意见的基础上,由校长办公会议研究决定。

 

 后一页 [1 2 3]
【打印此文】    【收藏此文】
上一条:辽宁石油化工大学基建工程材料(设备)认质认价管理办法
已是尾条
关闭窗口
  
辽宁石油化工大学审计处 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西-1号
邮编:113001  E-mail:sjc@lnpu.edu.cn  电话:024-56860890