网站首页 | 工作动态 | 部门介绍 | 服务指南 | 相关法规 | 规章制度 | 审计案例 | 理论研究 | 通知公告 
您现在的位置:审计处 >> 网站首页>>工作动态>>财务审计>>正文
李克强考察审计署
2013-06-18 佚名 本站原创   (点击数:)
[字号: ]

中共中央政治局常委、国务院总理李克强17日在审计署考察并座谈。他强调,审计监督的法律地位是宪法确立的,要进一步强化审计工作,用“火眼金睛”看好国家钱财,确保公共资金节约、合理、有效使用,推进宏观调控政策落实和制度完善,为持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正提供有力保障。

李克强察看了行政事业和扶贫资金、金融等方面的审计情况,与工作人员深入交流,听取他们的建议。他说,审计对着资金,也连着经济运行。审计工作就是要围绕完成经济社会发展任务这个大局来开展。在当前存在经济下行压力、财政收入增速下降的情况下,要通过强化审计监督,推动宏观调控政策和各项部署的落实,紧紧盯住、管好用好宝贵的财政资金,坚决压缩一般性行政开支,坚决保障好改善民生的支出特别是扶贫、救灾等“生存钱”、“救命钱”,推进重大民生工程,把积极财政政策的效应更好地激发出来,保障好基本民生,在完成今年经济社会发展主要任务中发挥重要作用。同时,发挥审计对经济的“体检诊断”功能,及时发现和揭示发展中的风险隐患,防止苗头性问题转化为趋势性问题,当好公共资金的“守护者”。

在与干部职工座谈时,李克强说,审计监督是国家监督体系的重要组成部分,管好国家大家业,审计监督一定要跟上。加强审计也是推进政府转变职能的需要,越是减少行政审批,越要加强事中和事后监管,审计在这方面具有不可替代的作用。他提出三点要求。一是念好权力监督的“紧箍咒”,促进廉洁政府建设。腐败的主要表现就是权钱交易,要通过加强审计毫不留情地揭露滥用权力、以权谋私等行为,揪住不放,深挖严查,让中饱私囊的人暴露在阳光之下,坚决清除侵蚀公共利益的“蛀虫”。二是为国家看好钱财,促进俭朴政府建设。政府的职责是为老百姓办事,要把取之于民的钱更好地造福人民。政府俭朴了,用于群众的钱就能更多。要按照中央“八项规定”的要求,落实国务院提出的“约法三章”,对各地方、各部门“三公”等行政经费使用情况加强专项审计,切实纠正公费接待、出国、购车中的违规行为,坚决制止新建或变相购建办公楼。三是完善制度,促进法治政府建设。管钱、管权、管事,根本上还是靠体制机制,把权力涂上防腐剂。要以审计“倒逼”各项制度的完善,释放改革红利,推动建立不敢贪不能贪的机制。审计结果要向人大报告、向社会公开、向人民负责,公开的内容不仅要有“总帐”,还要有“明细”,让老百姓看得懂、好监督。

李克强充分肯定审计工作的成绩。他说,各级审计机关依法履行职责,对维护财经秩序、推动反腐倡廉,发挥了重要作用。希望广大审计干部继续忠于职守,敢于碰硬,依法履职,不断提高审计能力和水平。他要求各级政府加强对审计工作的领导,任何人都不得利用职权干预依法开展审计工作。

中央书记处书记、国务委员杨晶参加上述活动。

【打印此文】    【收藏此文】
上一条:关于对领导干部离任和任期经济责任进行审计的公示
下一条:中国教育审计学会内部审计质量研讨会在沪召开
关闭窗口
  
辽宁石油化工大学审计处 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西-1号
邮编:113001  E-mail:sjc@lnpu.edu.cn  电话:024-56860890