网站首页 | 工作动态 | 部门介绍 | 服务指南 | 相关法规 | 规章制度 | 审计案例 | 理论研究 | 通知公告 
您现在的位置:审计处 >> 网站首页>>工作动态>>财务审计>>正文
中国教育审计学会内部审计质量研讨会在沪召开
2013-06-18 佚名 本站原创   (点击数:)
[字号: ]

5月9日-10日,中国教育审计学会学术委员会与上海市教委联合举办的“内部审计质量研讨会”在沪召开。上海市教委承办了此次会议。教育部直属高校协作组组长、教育部直属高校片区召集人、教育行政部门片区召集人、中国教育审计学会学术委员会成员以及上海部分高校和区县教育局审计机构负责人共近30人参加了会议。会议由中国教育审计学会学术委员会主任朱守真主持。中国教育审计学会副会长杨明亮、曹永模、吴小蕾出席会议,杨明亮副会长代表学会致辞。

会议分别由中国教育审计学会副会长、上海市教委审计处处长吴小蕾,武汉理工大学高级审计师阎银泉,中国教育审计学会学术委员会副主任、上海大学审计处处长张佳春,上海松江区教育局审计室主任袁洪斌等进行交流发言。吴小蕾处长的发言题目为“开展教育审计督查全面推进上海教育内部审计工作发展”,她较为详细地介绍了上海市教委开展教育审计督查的背景、原理、工作理念、主要方法、指标体系以及报告阶段规划等,她指出审计督查的目的是要为基层单位营造更加良好的审计环境,不让审计机构和审计人员边缘化,提升内部审计咨询服务功能,发挥内部管理智囊团作用,通过强化内部审计建设,规避管理风险。阎银泉老师系统介绍了中国教育审计学会2011-2012年科研立项课题之一——“内部审计质量评价研究”的主要研究内容、观点、新意及研究成果等。在课题中对三种形式的审计质量控制方法、效果进行了比较、运用平衡计分卡构建了评价指标体系、采用因子分析法进行了实证研究。张佳春处长的发言题目为“教育内部审计质量控制和评价体系构建研究及其在上海大学的运用”,她首先对课题研究的目的、意义和结论进行了介绍,并在简述上海大学审计工作概况的基础上,将课题成果在上海大学的运用情况予以阐述,进一步展示了理论和实践相结合的范例。袁洪斌主任的发言题目为“夯实内审基础规范,提高审计工作质量”,他结合上海区县教育发展实际,介绍了教育审计督查在审计宣传、理念推广等方面发挥的积极作用,总结了上海区县教育局内审工作存在的主要薄弱环节,提出夯实内审工作基础的具体措施。

随后,与会人员以提升内部审计质量为主题进行了深入的讨论和交流。大家认为当前教育经费投入大幅增加,各部门和单位领导对审计工作越来越重视,对内部审计工作的质量要求也越来越高,审计质量就是审计工作的“生命线”。内审工作质量的提高要从完善审计质量控制标准入手,通过政府和行业协会进行评价和推动,并要建立健全内审机构自身的内部复核机制;从质量控制视角,可分为对审计环境以及审计管理体制等宏观层面的控制,对审计组织、审计人员以及审计制度和文化等中观层面的控制,对审计计划、审计方案、审计证据、审计工作底稿、审计测试、审计判断、审计报告、审计公开公告、审计整改落实以及管理建议书等微观层面的控制;从审计过程视角,可分为事前、事中和事后控制,特别是内部审计提出的审计意见能否落到实处,应当成为检验内部审计是否有效的重要标志;从审计风险管理角度,对内部审计独立性不强、权威性不够、审计力量不足等固有风险的控制以及对审计人员素质等可控风险的控制,是提高审计质量的关键。内部审计控制是审计程序观、审计方法观、审计结果观博弈的结果。与会人员还结合本部门和单位的实际,交流了在提高审计质量方面采取的强化制度建设、推进审计信息化、加强审计人员后续教育、推进审计整改、探索审计结果公开和公告等具体的措施和主要的做法,并对绩效审计和科研经费审计等内审热点工作谈了自己的看法。

会议还对2013年中国教育审计学会学术委员会课题立项申报、论文征集、研讨会举办等工作安排进行了通报。

本次会议紧贴热点、内容详实,得到了与会人员的肯定。大家一致认为,这种中国教育审计学会学术委员会与地方教育行政部门合作召开教育审计研究交流会的方式对提升教育审计实践和理论研究水平具有积极的促进作用。

【打印此文】    【收藏此文】
上一条:李克强考察审计署
已是尾条
关闭窗口
  
辽宁石油化工大学审计处 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西-1号
邮编:113001  E-mail:sjc@lnpu.edu.cn  电话:024-56860890